基本の徹底こそが『成功』の王道

20代のころは食べれば食べた分だけ、すぐに身についたのですが、四捨五入すると50代になると、思うように体重が増えません。
一ヶ月前に設定した目標、体重増加1.5kgも、実際の結果は1kgにとどまりました。

日頃から気をつけているのは次のポイントです。
  • 麺類は、ラーメンよりうどん、うどんより蕎麦を選択する
  • 肉より魚を選ぶ。中華料理や洋食よりも和食を選ぶ。
  • 清涼飲料水よりも、お茶やブラックコーヒーを飲む。水を多めに飲む。
そして、最も重要視していることが、「時間をかけて、ゆっくりよく噛んで食べる」
ことです。当たり前のことなのですが、どんなに栄養の豊富な食事を摂っても、十分に消化・吸収できなければ、身につくものも、身につきません。
このことは、スキルやノウハウの習得にも通じるものがあります。
特に未知の分野のトレーニングや勉強も「素直にやってみる」ことで、初めて分かることが多いようです。
「初心忘るべからず」。基本をおろそかにしないことこそ、成功の王道であることを忘れないようにします。
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